Job Type 仕事を知る
管理栄養士
“健康のパートナー”としてご利用者様の栄養を守る仕事です。
それぞれのご利用者様の健康状態や嗜好に基づいて、バランスの取れた食事のメニューを策定します。
定期的に栄養状態を評価し、必要に応じて食事の改善提案を行います。
また、介護スタッフと連携し、食事の提供方法や食講習を行い、食の楽しさを提供することも大切な役割です。
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1日のスケジュール
8:30
始業
厨房スタッフと挨拶を交わし、業務を開始します。
9:00
献立作成
季節感を取り入れた献立を作成します。
12:00
ミールラウンド
ご利用者様のもとへ伺い、食事摂取状況を確認します。食事量や食べ方、食事中のご様子などを観察します。
また、ご利用者様からのご意見やご要望を伺います。
13:00
昼食
職員共に昼食をとります。
14:00
衛生管理
厨房の衛生管理を行います。
14:30
おやつレク
ご利用者様と一緒に、おやつ作りを楽しみます。
15:30
衛生管理&ミーティング
厨房の衛生管理を行います。調理スタッフとミーティングを行います。
17:30
終業
業務記録を作成し、1日の業務を振り返ります。特に、ご利用者様の食事摂取状況や、ご意見・ご要望について確認します。また、翌日の業務の準備を行い、厨房スタッフへの申し送り事項を確認します。最後に、申し送り事項を夜勤のスタッフに引き継ぎ、業務を終了します。


